Categorie: Rubriche

Il Carnevale e la geosinonimia gastronomica

Cenci, chiacchiere, frappe. Sono appena tre dei tantissimi nomi (Wikipedia ne riporta oltre trenta) del tipico dolce carnevalesco. Tanti nomi ma tutti riportano alla stessa 'delizia'. Per gli antichi Romani era la frictilia,  preparata proprio durante il periodo del nostro Carnevale. In tempi moderni, il dolce ha assunto forma e nome diverso a seconda della regione, addirittura della città. Gli esperti della lingua parlando di tipico caso di geosinonimia gastronomica. Per capirci, come spiega Treccani, sono parole di uso regionale che, nelle varie parti del territorio italiano, designano uno stesso oggetto. Il toscano cenci, in ossequio alla terra culla dell'italiano, ha un'attestazione nei dizionari moderni più chiara e la citazione anche del ben celebre Pellegrino Artusi.

Il cencio in toscana è il brandello, il ritaglio di stoffa. E in tal modo appaiono spesso alla visione: una forma stirata di pasta tagliata dall'aspetto spesso di un nastro. Anche la frappa, tipico di Roma e del Lazio, richiama un lembo frastagliato di un vestito, mentre il Veneto galani connotava in passato una guarnizione, un fiocco sfarzoso e grazioso da indossare in occasioni mondane e frivole. Ma il nome non identifica solo la forma, sovente richiama lo spirito della festa. Chiacchiere nel sud Italia, bugie a Genova e Torino, intrigoni a Reggio Emilia, ma lo stesso verbo frappare (che vuol dire ingannare, ciarlare, millantare) sono chiari riferimenti al gioco degli inganni e degli scherzi che contraddistinguono il Carnevale.

Strufoli, crostoli, guanti, rosoni, galarane, lattughe, sprelle, risòle … nella lingua come in cucina l'assortimento è garantito con grande soddisfazione del palato e non solo.

Redazione

La nostra redazione è operativa dal mattino alle 7 fino alle ore 24 e in occasione di eventi speciali non si ferma e rimane al lavoro giorno e notte.

Post recenti

Ministero della Salute richiama questa marca di latte: se lo avete a casa non consumatelo | Rischio altissimo

Ritirato questo latte, la marca è famosissima: ecco qual è il motivo. Il Ministero della…

3 ore fa

Roma, prima presentazione degustazione in Italia del Lion Fish, il vorace pesce leone

Il Lion Fish è il pesce leone, la vorace specie aliena nel Mediterraneo che può…

3 ore fa

Fermento AIS Segni, un primo Open Day degustativo, sabato 11 maggio

Ci sarà la possibilità di mettersi alla prova con il “tavolo sensoriale”, organizzato dagli esperti…

4 ore fa

Passata di pomodoro, quale fai mangiare sempre ai tuoi figli? Un test ha stabilito che la migliore è solo questa

Fai attenzione a quale passata di pomodoro compri: solo questa merita davvero di finire nel…

6 ore fa

Vignanello, “Sagra del Cinghiale e dello Gnocco Fritto” sabato 25 maggio

La protagonista indiscussa sarà la cucina gustosa e semplice dell'antica tradizione

7 ore fa

Disgrazia per il vincitore di Amici: accaduto tutto nella notte | Situazione tristissima

L'ex allievo della scuola di Amici è stato vittima di un evento drammatico, che lo…

8 ore fa