L’AS Roma pareggia 1-1 al San Paolo raggiunta nel finale dal Napoli

In diretta la sfida del San Paolo tra Napoli e Roma

Torna in campo la Roma, dopo il successo casalingo in Champions contro il CSKA Mosca per 3-0. Per i giallorossi un vero e proprio banco di prova, quello in casa del Napoli, a sua volta in cerca di punti per accorciare sulla Juve. Di Francesco schiera l'ormai consueto 4-2-3-1, con l'unica novità di Juan Jesus titolare al posto di Fazio.
I padroni di casa da subito impongono il proprio gioco, pressando alti e lasciando poche possibilità agli avversari nell'uscita del pallone. La Roma trova infatti molte difficoltà anche solo nel superare la metà campo, ma quando ci riesce, è incisiva. Al 14' arriva il gol di El Shaarawy come un fulmine a ciel sereno, che disorienta il San Paolo. Il Napoli però riprende pian piano a macinare gioco e occasioni, andando vicino al gol ripetutamente senza mai concretizzare, addirittura rischiando di subire il secondo gol con Dzeko. Si va al riposo sul vantaggio 0-1 per gli ospiti.
Nella ripresa il copione è sempre lo stesso, ed anzi la Roma trova ulteriori difficoltà, non riuscendo praticamente mai a mantenere il possesso della palla. E proprio quando tutti sembravano ormai essersi rassegnati allo 0-1, arriva il pareggio di Mertens (al terzo tentativo, dopo due annullati per fuorigioco).
I giallorossi tornano dunque a casa con un punto in tasca che, per l'epilogo dei minuti finali, sembra poterla danneggiare, ma che è in realtà un bottino più che ricco vista la disparità nella qualità di gioco rispetto al Napoli.

LE FORMAZIONI
Napoli (4-4-2): Ospina; Hysaj, Albiol, Koulibaly, Mario Rui; Callejon, Allan, Hamsik, Ruiz; Insigne, Milik.
A disp.: Karnezis, Daniele, Malcuit, Maksimovic, Ghoulam, Diawara, Zielinski, Mertens.
All. Carlo Ancelotti
ROMA (4-2-3-1): Olsen; Santon, Manolas, Jesus, Kolarov; De Rossi, Nzonzi; Ünder, Lo. Pellegrini, El Shaarawy; Dzeko.
A disp.: Mirante, Fuzato, Fazio, Florenzi, Lu. Pellegrini, Marcano, Cristante, Zaniolo, Coric, Pastore, Kluivert, Schick.
All. Eusebio Di Francesco

SECONDO TEMPO
94' – Triplice fischio: Napoli 1 – 1 Roma.
90' –
4 minuti di recupero.
89' – PAREGGIO DEL NAPOLI! MERTENS! Dopo una lunga ragnatela di passaggi, Insigne arriva al cross dal fondo, Callejon svirgola ma arriva Mertens, il quale non può far altro che metterla in porta. 1-1.
81' –
Annullato un altro gol a Mertens per fuorigioco.
80' – Ammoniti Olsen e Lorenzo Pellegrini, rispettivamente per perdita di tempo e proteste.
75' – Ultima sostituzione anche per il Napoli: entra Zielinski, esce Hamsik.
74' – Terza ed ultima sostituzione per la Roma: entra Fazio al posto di un dolorante Manolas.
73' – Annullato un gol al Napoli per fuorigioco di Callejon, il quale aveva poi servito Mertens.
69' – Sostituzione nel Napoli: dentro Malcuit, fuori Hysaj.
68' – Ammonito Manolas per un fallo su Mertens.
66' – Occasione per Insigne, che riceve in area da Hamsik ma calcia alto di prima.
63' – Seconda sostituzione per la Roma: dentro Florenzi, fuori Ünder.
57' – Giallo a N'Zonzi per un fallo ai danni di Mertens, il quale gli aveva sottratto palla in fase di impostazione.
55' – Ammonito Dzeko per una simulazione molto dubbia in area. Il bosniaco cade a seguito di una spinta di Albiol che poteva anche essere passibile di rigore.
48' – Tre minuti di solo Napoli, con la Roma che non supera la metà campo.
45' – Si riparte. Nel Napoli dentro Mertens per Milik.

PRIMO TEMPO
45+1' – Termina il primo tempo: Napoli 0 – 1 Roma.
45' –
1 minuto di recupero.
43' – Sostituzione Roma: dentro Cristante, fuori De Rossi.
42' – De Rossi chiede il cambio per un dolore al piede: termina qui la sua (finora perfetta) partita.
41' –
Insigne ci prova dai 30 metri, di poco a lato.
34' – Roma vicina al raddoppio: Ünder in verticale per Dzeko, sul quale esce bene Ospina. Sulla ribattuta sempre Dzeko col sinistro, ma Albiol salva sulla linea.
31' –
Hamsik dai 30 metri: Olsen blocca.
20' – Ancora Napoli: Mario Rui crossa per Milik, il cui colpo di testa finisce di poco a lato. Roma che non riesce a tenere palla.
19' – Altra occasione Napoli col sinistro di Hamsik ad incrociare, respinto da Olsen.
18' – Botta dal limite di Milik: Olsen non è perfetto ma sulla ribattuta Insigne è in fuorigioco.
14' – ROMA IN VANTAGGIO!!! EL SHAARAWY! Ünder sul fondo la mette bassa in area, dove Dzeko lascia ad El Shaarawy che a porta vuota fa palo-gol. 0-1
13' –
Gran destro dai 30 metri di Dzeko, che colpisce di collo esterno e va non lontano dall'incrocio.
10' – Risolti i problemi al VAR.
6' – Grande occasione per il Napoli, dopo una clamorosa azione di Fabian Ruiz che ne salta 3 e poi serve Insigne, il cui tiro viene respinto sulla linea da Manolas.
0' – Si parte: calcio d'inizio per la Roma
Qualche minuto di ritardo a causa di problemi di collegamento tra arbitro e VAR.