La cipolla e le sue proprietà

di Donna Assunta Di Marzio

Dopo le proprietà dell’aglio, vorrei parlarvi ora di quello delle cipolle. Ci sono vari tipi di cipolle, Le più conosciute sono quelle di Tropea, le bianche di Barletta, le dorate di Parma e moltissime altre varietà. Le cipolle contengono enzimi che stimolano la digestione. Contengono anche zolfo, potassio, ferro, fluoro, calcio e magnesio, vari complessi di vitamine, stimolano la diuresi, abbassano la glicemia, mantengono le ossa più forti e proteggono dalle infiammazioni. Hanno azioni benefiche anche per le malattie cardiache. Quindi, cerchiamo di consumarle per arricchire tutti i nostri cibi. Se lessate le cipolle, dovete sapere che l’acqua di cottura è ottima per chi soffre di cistite. Bevetene un bicchiere durante la giornata, non ha un buon sapore ma allevierà il dolore. E a tavola?

Cipolle ripiene di zucca

Ingredienti: 4 grosse cipolle bianche, 500 gr. di zucca, 50 gr. di mostarda, 30 gr. di amaretti.

Tagliate a tocchetti la zucca e cuocetela al forno per 20 minuti circa, poi passatela allo schiacciapatate. Tritate la mostarda , riducete in briciole gli amaretti. Mescolate il tutto con la passata di zucca, unite il sale, il pepe, un uovo e 50 gr. di grana grattugiato. Pulite le cipolle e lessatele per circa 15 minuti in acqua salata. Scolatele, fatele intiepidire, togliete la calotta e svuotatele della polpa. Tritate quest’ultima e unitela al composto di zucca. Riempite le cipolle con il composto , poi ricopritele con la loro calotta. Disponetele in una pirofila imburrata, mettete su ogni cipolla un fiocchetto di burro, poi cuocete in forno già caldo a 200° per 30 minuti circa. Visto? Veloce, veloce!

Lascia un commento