La melissa, erba miracolosa

di Donna Assunta Di Marzio

Questa settimana voglio parlarvi della melissa. E' un'erba profumata che si può coltivare anche sui balconi, serve per aromatizzare carni e verdure, facendo poi un infuso si rivela un buon calmante per i disturbi nervosi. L'odore della melissa ricorda vagamente l'essenza del limone. La melissa è un'erba perenne che cresce e si diffonde facilmente. Allo stato naturale si svilupppa ovunque, sia nelle zone costiere che in quelle collinari. Si può benissimo coltivare in vasi e in penombra. Riconoscerla è facile: i fusti sono spigolosi, le foglie hanno un picciolo e spuntano opposte a intervalli regolari lungo i fusti. Sulla sommità sbocciano numerosi fiori bianchi. Della melissa si impiegano le foglie e i fiori, che si raccolgono d'estate, prima le sommità e poi le foglie. Le essiccate all'ombra disponendole su fogli di carta. Poi le conserverete insieme in vasetti di vetro con tappo a vite. La melissa fa bene a chi ha mestruazioni dolorose, per chi soffre di gastrite e come dicevo precedentemente per chi soffre di disturbi nervosi e insonnia. Preparatale così: versate una tazza di acqua bollente su un cucchiaio di foglie e fiori leggermente sminuzzati. Dopo 15 minuti filtrate e bevete. Lo stesso infuso preso subito dopo i pasti aiuta la digestione.

Questa settimana la mia ricetta sarà abbastanza singolare, perché vede le melanzane in versione dolce.

MARMELLATA DI MELANZANE

Ingredienti: 1 kg di melanzane sbucciate, 1 kg di zucchero, 200 gr di noci, il succo di un limone e di un arancia.

Tagliate a tocchetti le melanzane e tenetele in una pentola insieme allo zucchero. Portate a bollore mescolando di tanto in tanto. Dopo circa due ore unite le noci tritate e mescolate ancora. Aggiungete il succo dell'arancia e del limone, proseguite la cottura finché il cucchiaio di marmellata scivolerà sul piatto inclinato. Mettete la confettura in vasi sterilizzati, tappate e capovolgete i barattoli, per far sì che avvenga il sottovuoto. Dopo una decina di minuti, prendete i barattoli e riponeteli nella dispensa al buio. Visto? Veloce, veloce.

Lascia un commento