Latina, inverno più caldo del secolo

In anticipo la maturazione delle fragole di Terracina

E' l'inverno più caldo da anni, risultato: tra i prodotti agricoli in netto anticipo sui tempi di maturazione ci sono anche le fragole di Terracina.

Stessa cosa per i primi asparagi già pronti in Veneto con oltre un mese di anticipo mentre in Puglia si stanno già raccogliendo le fave senza attendere il tradizionale primo maggio, con la maturazione anticipata di circa 20 giorni anche per pomodori e piselli, mentre nei banchi dei mercati di Campagna Amica della Capitale gli agricoltori vendono già il carciofo romanesco, le fragole di Terracina e gli agretti, almeno un paio di settimane prima del normale.

È quanto emerge dal monitoraggio della Coldiretti sugli effetti dell inverno 2014 che è il secondo più caldo da oltre due secoli ed ha mandato in tilt le coltivazioni nei campi lungo tutto lo stivale e stravolto completamente le offerte stagionali normalmente presenti su scaffali e bancarelle in
questo periodo dell'anno.

«Le temperature invernali – sottolinea la Coldiretti – sono state di 1,8 gradi superiori alla media lungo tutta la penisola con una punta nel nord est dove la colonnina di mercurio è stata addirittura di circa 3 gradi al di sopra della media del periodo di riferimento 1971-2000. La finta primavera ha provocato uno shock alle coltivazioni ingannate dall'insolito tepore che ha fatto maturare in modo repentino e simultaneo gli ortaggi rendendo impossibile una programmazione scalare della raccolta.

Il risultato – precisa la Coldiretti – è un boom di primizie sui banchi di verdure e ortaggi dove è possibile trovare una grande varietà di offerta made in Italy a prezzi particolarmente convenienti, considerata la stagione».

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