Viaggi

Parkhotel Laurin d’estate, il Ristorante nel Parco e il concerto jazz

Soggiornando a Bolzano, una cena al ristorante del Park Hotel Laurin, l’hotel più rappresentativo della città, è oramai un appuntamento quasi fisso per chi scrive ed è sempre una conferma, vista l’eleganza della location e la proposta gastronomica dello chef Manuel Astuto. D’estate il ristorante si sposta come ogni anno nel parco dell’hotel, vestendosi di profumi e sapori inebrianti e di una grande vivacità. Astuto, per metà siciliano e per metà venostano, è uno chef giovane e brillante già molto stimato nel mondo dell’alta cucina e si è fatto notare in una città, Bolzano, dove non è facile trovare cuochi dotati di una così forte personalità.

In questo itinerario gastronomico ritroviamo un’altra vecchia conoscenza: il maitre, Philippe, sagace e cortese al punto giusto. Pasteggiamo per nostra scelta con delle ‘’bollicine’’, Arunda brut Rosé Vivaldi metodo classico, bouquet fruttato e perlage persistente, uno spumante che unisce pienezza e struttura a una notevole morbidezza.

Iniziamo con l’Astice con crema di broccoli, salsa olandese, vellutata, e daikon in agrodolce, si gioca sui contrasti che diventano equilibri alle nostre papille gustative e sull’essere cosmopolita del nostro chef; un astice, poi, talmente fresco che assaporandolo si ha un’epifania di mare che neanche se ci fosse davvero il mare davanti a noi potrebbe essere migliore. Scopriamo, infatti, che il pesce viene consegnato quotidianamente, ad esempio i gamberi sono recapitati direttamente da Mazara del Vallo.

Proseguiamo con una Tartara di manzo con carne del Renon, fagioli edamame, ovvero fagioli di soia, e burro di bufala, cromaticamente e olfattivamente attraente oltre che al gusto, qualche secondo dopo; una carne che sa di autenticità e genuinità. La prova che Astuto utilizzando le materie prime dell’Alto Adige ma aggiungendo anche tocchi originali ed esotici riesce a elaborare la classicità dei piatti dando loro nuova vita.

Arrivano i primi. I Tagliolini all’arancia, gambero rosso di Mazara del Vallo e bisque alle mandorle coniugano asprezza e sapidità in un incontro perfettamente riuscito tra il mare e la terra.

Gustiamo degli incredibili Gnocchi di patate integrali, dalla giusta consistenza e gustosità, stracciatella campana e acciughe del mar Cantabrico, un mare che bagna la costa nord della Spagna e la costa nord-ovest della Francia, questo tipo di acciughe sono piuttosto grosse e pare che siano le migliori acciughe al mondo, un perfetto equilibrio tra carne e grasso, hanno una polpa molto saporita e consistente.

La Sella di capriolo, mousseline di porcini e polenta croccante è un tripudio di sapidità con un retrogusto ferroso, acre, misto all’arrendevolezza dei porcini e della polenta. Potremmo tornare per gustare ancora soltanto questa pietanza.

Il Polipo alla griglia in salsa di San Marzano e curry, è stuzzicante, un piatto morbido e polisemico.

Un predessert di Mousse di ricotta e tartufini al cioccolato ci anticipa il dulcis in fundo.

Per colcludere, infatti, degustiamo ‘’Happy’’: crema al limone, pasta frolla e meringa.

Un dolce che ricorda ‘’Il posto delle fragole’’ di lontana memoria cinematografica bergmaniana, ovvero quasi l’infanzia, come recita la dicitura rende felice, la dolcezza si amalgama alla ‘’durezza’’ della pasta frolla e la felicità stimola le ghiandole endorfine come non mai.

Come sempre una serata piacevolissima, un’avventura, al Laurin, dove qualche sera prima, sabato 7 luglio, eravamo tra il pubblico del concerto dei Broen

Un giovane gruppo norvegese, un quintetto che combina rhythm & blues, rap, jazz, psychedelia ed elettronica e che ha ben rappresentato l’edizione 2018 del Sudtirol Jazz Festival Alto Adige

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Mariagloria Fontana

Scrittrice e giornalista. Laurea magistrale in Storia e Critica del Cinema. Consegue il Master in Giornalismo e Comunicazione Pubblica all'Università di Tor Vergata di Roma. Nel 2017 pubblica il suo primo romanzo "La Ragione era Carnale" (Armando Curcio editore). Ha scritto per "Il Fatto Quotidiano", "MicroMega", "Viaggi del Corriere della Sera", "Huffington Post", "Affaritaliani". È stata fondatrice e direttrice del sito femminile di costume "Le città delle donne". Ha un programma di libri, "Affari di libri", in cui intervista gli scrittori in onda sulla emittente radiotelevisiva "Radio Radio".

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Mariagloria Fontana

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