Quando non ci saranno più pesci nelle reti comincerà l’emergenza. Nel frattempo si continuerà ad imitare gli struzzi. Sì, meglio non guardare in faccia la realtà. Meglio non pensare a numeri e percentuali che lasciano di stucco per continuare a svuotare mari e oceani di qualsiasi cosa sia commestibile perché se occhio non vede…
Numeri? I grandi pesci predatori, come tonni e squali, ad esempio, sono diminuiti del 80% negli ultimi anni. Il pregiato tonno dalle pinne blu, così amato dalla cucina e dai coltelli giapponesi, rischia l’estinzione nel giro di pochi anni. Quegli altri, gli squali, vengono sterminati come mosche. Si calcola che ogni anno ne vengano pescati tra i 70 ed i 90 milioni di esemplari.
Tutto per un consumo che è ben al di là del ragionevole e del sostenibile. Così, si prosegue con la pesca intensiva e industriale come nulla fosse.
Percentuali? La pesca, quella dei grandi numeri, è praticata dal 2% del totale dei pescatori del Pianeta eppure è responsabile della maggior parte del pescato. I due terzi di questo, infatti, sono imputabili a loro e poco importa se certe zone di caccia sono ormai deserte. Si prosegue, si importa si continua a cercare e depredare. Domanda: quanto potrà durare?
Ancora numeri. La popolazione mondiale è vicina ai sette miliardi. Arriveremo a superare gli 8 entro il 2020. Studi, ormai riconosciuti a livello internazionale, continuano a disegnare un futuro poco incoraggiante per la vita nei mari. Così continuando, avvertono, il 2050 significherà la scomparsa della maggior parte della fauna marina che conosciamo.
Politica? Leggi e regolamenti, seppur con le migliori intenzioni, segnano un ritardo difficile da recuperare. Spetta a noi, allora, fare del nostro meglio per invertire consumi e tendenze. Un carrello del supermercato più attento e il piatto al ristorante possono fare molto. Come tante piccole gocce che, controcorrente, caparbiamente, arriveranno finalmente e di nuovo al mare.
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