Cucina

A Pasqua non si può fare a meno del Casatiello napoletano

Il casatiello napoletano è uno dei piatti tradizionali della cucina napoletana, servito durante la Pasqua. Si tratta di una torta salata a base di pasta lievitata, ripiena di salumi, formaggi, uova e pepe nero.

La preparazione del casatiello

La preparazione del casatiello richiede un certo tempo e abilità, poiché la pasta deve essere lievitata per diverse ore per garantire la giusta consistenza. La pasta viene preparata con farina, acqua, lievito di birra e sale, ed è lasciata lievitare fino a raddoppiare di volume.

Una volta che la pasta è lievitata, viene stesa in una sfoglia sottile e tagliata in due parti. Una parte viene utilizzata per rivestire il fondo e i bordi di una teglia a ciambella, mentre l’altra viene tagliata a strisce per coprire il ripieno.

Il ripieno del casatiello può variare a seconda dei gusti personali, ma di solito è composto da salumi come prosciutto cotto, salame, pancetta e mortadella, formaggi come provolone, pecorino e parmigiano, e uova sode. Il tutto viene mescolato insieme con pepe nero macinato e poi versato nella teglia rivestita di pasta.

Forno caldo a 180 gradi per il casatiello

La teglia viene poi coperta con le strisce di pasta rimaste e lasciata lievitare per un’altra mezz’ora. Infine, il casatiello viene cotto in forno a 180 gradi per circa un’ora, fino a quando la superficie è dorata e croccante.

Il casatiello napoletano è un piatto molto apprezzato dalla tradizione culinaria napoletana e viene servito durante il pranzo di Pasqua. È un piatto sostanzioso e ricco di sapori, ideale per condividere con la famiglia e gli amici in un’occasione speciale come la Pasqua.

Uno dei piatti più gustosi delle tradizioni del nostro paese. La sua preparazione richiede tempo e abilità, ma il risultato finale è un piatto ricco e saporito, ideale per celebrare la Pasqua con i propri cari.

Redazione

La nostra redazione è operativa dal mattino alle 7 fino alle ore 24 e in occasione di eventi speciali non si ferma e rimane al lavoro giorno e notte.

Post recenti

Cassino, bomba carta in pieno centro: paura tra i residenti

L'esplosione, è avvenuta proprio all’incrocio tra via Grosso e via XX settembre, l’arteria principale dove…

1 ora fa

Gianna Nannini, perché non indossa mai la gonna: il motivo è dei più triste | Cosa le hanno fatto

Lei non mette mai la gonna, non è solo questione di stile. Ecco perché Classe…

2 ore fa

Ardea, a due anni sfugge ai genitori e cade nel laghetto: gravissimo

Sulla dinamica del terribile incidente indagano i carabinieri di Ardea, Tor San Lorenzo e della…

2 ore fa

Addio caffè, ora al mattino devi bere solo questo: oltre energia brucia anche i grassi | Provare per credere

Preparati a dire addio per sempre al caffè al mattino: con questa alternativa dimenticherai la…

5 ore fa

Sanità, Regione Lazio annuncia 9.700 assunzioni a tempo indeterminato per il 2024/25

"Un piano strategico che, fra nuove assunzioni, iniziative per il Giubileo e stabilizzazioni, prevede l'ingresso…

13 ore fa

La Palestra Storta di Fuksas a Paliano: un’opera unica di architettura

La Palestra storta di Fuksas è stata progettata per massimizzare l'efficienza energetica e ridurre l'impatto…

13 ore fa