Categorie: Economia

Consorzio Lazio Carne in Tavola, Progetto di filiera, Psr 2014 – 2020

Consorzio Lazio Carne in Tavola

Progetto di filiera

Come valorizzare commercialmente la carne dei capi riproduttori a fine carriera

Programma di sviluppo rurale 2014 – 2020 in attuazione del Regolamento (Ue) n. 1305 /2013

Misura 16 “Cooperazione” – Sottomisura 16.10 “Progetti di filiera organizzata ”

Regione Lazio – Assessorato Agricoltura

Fondo Europeo agricolo per lo sviluppo rurale (FEASR)

 

Seminario di presentazione 

06 Marzo 2017 ore 9.30

Via Piria n. 6 (c/o Coldiretti Lazio) – Roma

I capi riproduttori a fine carriera degli allevamenti laziali oggi sono deprezzati e venduti, per gran parte, a grandi aziende industriali situate in Italia Settentrionale. La gestione di questi prodotti zootecnici non remunerativi, genera oneri economici per i produttori e aggrava i costi ambientali della produzione con il trasporto dei capi.

Il “Consorzio Lazio Carne In Tavola”, avvalendosi dell’opportunità offerte dal bando PSR Lazio Misura 16.10.1, si fa promotore come capofila di un progetto di filiera organizzata che, superando la logica dello “spreco”, intende dare valore aggiunto alle carni dei capi riproduttori a fine carriera provenienti da  allevamenti laziali.

La filiera organizzata promossa dall’ente capofila Consorzio Lazio Carne in Tavola consentirà una:

  • Riduzione del costo ambientale per la riduzione dei chilometri di percorrenza tra la produzione, il macello e la trasformazione.
  • Miglioramento dello stress animale, dovuto ad un minor tempo di percorrenza tra l’allevamento e il macello.
  • Maggior redditività e competitività sul mercato per la riduzione dei passaggi di filiera.
  • Realizzazione di prodotti trasformati di terza e quarta gamma, destinati ai mercati nazionali ed internazionali nei canali GDO// ristorazione organizzata.

Il consorzio intende partecipare ai Gruppi Operativi di Partenariato Europeo per l’Innovazione P.E.I. secondo bandi PSR Lazio 2014-2020 Misure 16.1/16.2 per essere sostenuto nel proprio processo di innovazione dalle competenze scientifiche dei centri di ricerca laziali e nazionali.

Tutti gli allevatori del Lazio sono invitati ad aderire al progetto. Questo seminario di presentazione della filiera, vuole essere un’opportunità di confronto tra allevatori, veterinari, tecnologi, ricercatori, GDO, mondo della ristorazione e consumatori.

Redazione

La nostra redazione è operativa dal mattino alle 7 fino alle ore 24 e in occasione di eventi speciali non si ferma e rimane al lavoro giorno e notte.

Post recenti

Specchi in casa, hai sempre sbagliato a posizionarli | I tuoi malesseri derivano da questo

Attento a come posizioni gli specchi: in questo modo, potresti stare molto male. Gli specchi…

4 ore fa

Roma, il 18 maggio è la Notte dei Musei: ospiti speciali Alessandra Amoroso e Jacopo Godani

Circa 60 spazi in totale saranno aperti in notturna e pronti a intrattenere i visitatori…

4 ore fa

Frosinone: la Questura chiude 2 bar a Ceprano e a Veroli

Nel caso del bar di Ceprano, il titolare era considerato pericoloso per la sicurezza pubblica,…

6 ore fa

“Il reality non ha più famosi”: un altro naufrago ha salutato i compagni | Non se l’aspettava nemmeno Luxuria

L'Isola dei Famosi sta perdendo pezzi: ecco chi è stato ad abbandonare l'isola di Cayo…

7 ore fa

Campagnano di Roma, in arresto un funzionario del comune e “imprenditori” per tentata concussione sessuale, corruzione in concorso e falso

Le indagini sono partite dal Comune di Campagnano di Roma, dove una donna ha segnalato…

7 ore fa

Regione Lazio, al via Tirocini di inclusione sociale per soggetti fragili residenti nei Comuni del Distretto LT 4

Tirocini rivolti esclusivamente a soggetti fragili e svantaggiati con un compenso di circa 500 euro…

8 ore fa