Categorie: Rubriche

L’aglio e le sue proprietà

Sui banchi dei mercati l'aglio in questo periodo si trova secco sotto forma di trecce. Prima di utilizzarlo in cucina, lo spicchio va sbucciato con un coltellino e, se l'aglio è abbastanza secco, premetelo con il pollice lungo una delle costole dello spicchio. Ricordate che l'aglio fresco è meno forte di quello secco, quando lo si utilizza, è necessario allungare i tempi di cottura. Dovete sapere che l'aglio ha diverse proprietà curative, anche se in molti si rifiutano di mangiarlo per via del suo odore acre e pungente, dovuto all'allicina, una sostanza chimica ottenente zolfo, il cui principio attivo è anche "responsabile" degli effetti terapeutici attribuiti al bulbo. L'allicina è un potente antisettico in grado di fermare l'azione dei batteri. Il succo del bulbo contiene enzimi, vitamine e sali minerali. Ha proprietà ipotensive, cardiovascolari e balsamiche per l'apparato respiratorio. Sotto forma di impasto serve anche come disinfettante di emergenza sulle ferite aperte. Per fare in modo che il gusto dell'aglio sia meno forte, non bisogna sbucciare lo spicchio, dopo che sono state tolte le pellicine esterne. La ricetta di questa settimana non poteva che essere a base di aglio.

SALSA CON AGLIO, CETRIOLI E YOGURT (TZATZIKI)

Ingredienti: 2 cetrioli non molto grandi, 4 vasetti di yogurt al naturale, 3 spicchi di aglio, un ciuffo di prezzemolo, olive per guarnire, un cucchiaio di olio e sale.

Sbucciate i cetrioli e grattugiateli grossolonamente, poi strizzateli per togliere il liquido in eccesso. Schiacciate l'aglio con l'apposito strumento e tritate finemente il prezzemolo. In una ciotola, versate lo yogurt e unite l'aglio, il prezzemolo, l'olio e il sale. Mescolate bene e aggiungete il tutto alla salsa di cetrioli. Riponete in frigorifero per un paio di ore, guarnite con foglie di prezzemolo e olive. Questa salsa è da servire fredda. La salsa è di origine greca e si chiama "Tzatziki". E' ottima da spalmare sul pane abbrustolito oppure come condimento per le insalate. Visto? Veloce, veloce.

Redazione

La nostra redazione è operativa dal mattino alle 7 fino alle ore 24 e in occasione di eventi speciali non si ferma e rimane al lavoro giorno e notte.

Post recenti

Olio extravergine, sapete chi produce quello dell’Eurospin? Proviene proprio da qui

Non ci crederai mai: ecco chi produce l'olio extravergine che hai sempre comprato nei supermercati…

2 ore fa

Trasporto pubblico, lunedì 6 maggio sciopero 24 ore: disagi a Roma e nel Lazio

Stop di 24 ore, coinvolti Atac, Roma Tpl, Troiani/Sap e Cotral

4 ore fa

Rinat Akhmetov guida la resilienza energetica dell’Ucraina in tempo di guerra

In risposta alla crisi, DTEK di Rinat Akhmetov è stata in prima linea negli sforzi…

5 ore fa

Michelle Hunziker, il suo dolce preferito è proprio questo: ricetta facilissima che rende la casa profumatissima

Il dolce a cui Michelle Hunziker non può proprio dire di no è questo qui:…

5 ore fa

Pensione, l’orario perfetto per andare a ritirarla e non trovare fila: esiste davvero l’ora perfetta

Vai a ritirare la pensione a quest'ora, è perfetto: zero coda. Anche per questo mese,…

8 ore fa

Il Mercato Contadino ritorna tutte le domeniche a Roma Capannelle

Tantissimi cittadini testimoniano un alto gradimento della possibilità di acquisto di prodotti alimentari freschissimi e…

16 ore fa