Categorie: Rubriche

Natale, tempo di tradizioni

Ogni regione, ogni città, riscopre in questa occasione mille riti resi preziosi nel tempo. Molte di queste usanze contribuiscono in modo determinante a creare l'atmosfera stessa del Natale. Molte di queste sono legate alla tavola. Infatti è intorno ad essa che la famiglia si riunisce, riscopre il piacere di condividere momenti di serenità. Molto spesso i pasti di Natale sono legati a piatti tipici, ricette tramandate nei secoli, che poi noi con qualche adattamento portiamo ai nostri giorni. Tra qualche giorno prepareremo anche l'albero. Ai miei tempi l'albero di Natale era carico di ghirlande, candeline, dolcetti, mandarini, biscotti e striscioline di carta argentata per farlo brillare. L'uso di addobbare gli abeti, è arrivato dal Nord e si è poi diffuso nei Paesi più caldi nella prima metà dell'ottocento. Fu la duchessa d'Orleans a dettare una nuova moda. Nel 1840, si invaghì dell'usanza introdotta dall'ambasciatore prussiano nella capitale francese e fece allestire un enorme albero nel giardino delle Tuilleries. In Italia arrivò grazie alla regina Margherita, che ne volle uno nel salone del Quirinale, allora residenza reale. E dopo aver conosciuto la storia dell'albero di Natale, pensiamo alla nostra gola, riscoprendo ogni settimana qualche ricetta delle nostre tradizioni. Vorrei consigliarvi un dolce che ricordo con molta tenerezza, perché era un classico negli anni della mia gioventù. Spero piaccia anche a voi.

Mostaccioli:

Dosi per 4 persone: 200 gr, di farina, 200 gr, di mandorle spellate,150 gr, di miele, la scorza grattugiata di un'arancia, 2 albumi, mosto cotto, (facoltativo) un cucchiaio di cannella, 10 grani di pepe nero macinato, una noce di burro, un pizzico di lievito per dolci, sale. Tritate le mandorle e mescolatele con il miele, scorza d'arancia e spezie. Incorporate la farina con il sale, lievito e mosto cotto (a piacere) lasciando il composto consistente. Senza lavorarla troppo stendete la pasta con il matterello e tagliatela con forme che più vi piacciono. Cuocete in una teglia rivestita con carta da forno a 200 gradi per 15 minuti. Potete glassare i mostaccioli, oppure ricoprirli con del cioccolato precedentemente sciolto a bagnomaria. Visto? veloe, veloce!

Redazione

La nostra redazione è operativa dal mattino alle 7 fino alle ore 24 e in occasione di eventi speciali non si ferma e rimane al lavoro giorno e notte.

Post recenti

Frosinone, arrestati sulla A1 i truffatori degli anziani

La coppia fermata è stata subito riconosciuta dalla vittima, è stata arrestata e trasferita nelle…

48 minuti fa

Lavatrice, mai usarla a quest’ora: ti fa lievitare la bolletta di quasi il doppio | È un disastro annunciato

Così la lavatrice ti farà spendere tantissimi soldi. Ecco l'orario in cui non va accesa…

3 ore fa

Inps, per tutte queste famiglie c’è il blocco definitivo: addio assegno di inclusione | Chi non lo riceverà più

Se percepisci l'assegno di inclusione, controlla subito se anche tu non lo riceverai più. Verso…

8 ore fa

Amaseno, anziana incornata da bufala: gravissima

La donna, una 78enne del posto, stava svolgendo le attività mattutine nella tenuta agricola di…

10 ore fa

Roma, La casa-museo di Mario Praz: 1.200 opere da tutto il mondo

Dal giugno 1995 è aperta al pubblico la Casa museo Mario Praz (1896-1982) celebre anglista,…

10 ore fa

Agenzia delle Entrate, se ti arriva questa lettera a casa buttala subito se c’è questo dettaglio | Non devi pagarla assolutamente

Fai molta attenzione a questa comunicazione dell'Agenzia delle Entrate, non è detto che tu sia…

11 ore fa