Categorie: Cultura

Carpineto, A cena dal Cardinale:il convivio sarà accessibile al pubblico

Venerdì 21 luglio, a Carpineto Romano, presso il chiostro seicentesco di San Pietro, ci sarà la suggestiva rievocazione gastronomica “A cena dal Cardinale” che, come da tradizione, aprirà la stagione dell'Estate carpinetana. La serata sarà interamente dedicata alla riscoperta della tradizione e della cultura del nostro territorio. Figura centrale della rievocazione è il Cardinale Pietro Aldobrandini, nipote di Papa Clemente VIII (al secolo Ippolito Aldobrandini ) e fratello di Donna Olimpia, signora et padrona di Carpineto.

Da sottolineare è la novità di quest'anno: la cena sarà accessibile a tutti tramite un modesto contributo. Per i soci – Sbandieratori e Musici, 7 Rioni Storici e Gruppo Ippico Capreo –  il contributo sarà di venti euro mentre per i non soci sarà di trentacinque euro. Un'occasione unica, per chi ne avrà il piacere, per degustare un menù dalle pietanze prelibate preparate ad hoc dai cuochi delle hostarie rionali – quest'anno è stato affidato al Rione “Jo Laco” – e ammirare la splendida cornice del chiostro seicentesco del convento. Il numero e la qualità delle portate è frutto di attente ricerche storiche ricavate dai 37 conviti descritti ne “Lo scalco prattico” di Vittorio Lancellotti da Camerino, pubblicato a Roma nel 1627 da Francesco Corbelletti.

Il banchetto sarà allietato da musiche originali del '600, spettacoli teatrali della compagnia “Attori in Corso” e dalle esibizioni degli “Sbandieratori e Musici dei 7 Rioni Storici”. La sceneggiatura della compagnia teatrale “Attori in Corso” tratterà un tema, ancora oggi oggetto di studio, della fuga nelle terre Aldobrandine di Michelangelo Merisi da Caravaggio. Il convito sarà preceduto dalla sfilata del treno storico del Pallio, con il Cardinale Aldobrandini e i suoi dignitari, Donna Olimpia e il suo consorte Gian Francesco Aldobrandini, il Governatore ed altri scelti personaggi della vita del paese.

Menù “A cena dal Cardinale” 2017

I° Servitio freddo: Antipasto del contado aldobrandino ( Frittata con erbette e tartufolo, Pizzola de polenta, Ricottina avvolta con ventresca, Caso Lepino, Pane abbrustolito con lardo )

I° Servitio caldo: Zuppa del boscaiolo ( Zuppa di maltagliati con ceci porcini e castagne ) e Gnocchi a “coda de soreca” al sugo de cignale.

I° Servitio di cucina: Corpulento rollato di manzo con broccoletti (Rotolo di manzo con spezierie e tartufolo con broccoletti )

II° Servitio di cucina: Baccalaro del mercante pontino ( Baccalà con contorno di patate )

Servitio di credenza : Mellone bianco aggiacciato e persiche ( Melone e pesche )

Dolci: dolci della tradizione carpinetana ( melati e ndortalicchi )

Vini: bianchi e rossi della palude pontina

Et dulcis in fundo: Moka orientale, calda bevanda Cantata con accompagno di grappa e brindisi finale

 

Redazione

La nostra redazione è operativa dal mattino alle 7 fino alle ore 24 e in occasione di eventi speciali non si ferma e rimane al lavoro giorno e notte.

Post recenti

Roma. Riqualificazione via Prenestina, Gualtieri: lavori duraturi in profondità senza precedenti, basta con le toppe

"Abbiamo messo fine alla cattiva abitudine delle toppe, adesso vengono eseguiti lavori duraturi e in…

2 minuti fa

Pensioni, in questi casi te la bloccano: state attenti che basta uno stupido errore

Attento a queste sviste, ti faranno perdere la pensione: occhi aperti. La pensione sociale è…

4 ore fa

Stragi del sabato sera: serrati i controlli a Frosinone

Continua incessante l’attività di prevenzione sulle strade del frusinate da parte della Polizia di Stato,…

6 ore fa

Il Paradiso delle Signore perde un’altra punta di diamante: ora è davvero ufficiale | Addio tra le lacrime

Non ci sarà più, addio per sempre a Il Paradiso delle Signore per lui: ecco…

7 ore fa

Artena, 45enne colto da infarto salvato grazie al tempestivo intervento del 118

Il giovane artenese, una volta che gli operatori giunti sul posto lo hanno stabilizzato, è…

8 ore fa

Il Lazio presente a “Cibus” con 17 aziende per promuovere le eccellenze del territorio

Cibus è l'evento di riferimento dell'agroalimentare italiano, la Regione Lazio presente con 17 aziende d'eccellenza:…

9 ore fa