Cucina

La pasta alle sarde della Trattoria la Rosetta al Pantheon riscopre la cucina

Molti lamentano la scomparsa della cucina anche nei buoni ristoranti. Troppo spesso i piatti che arrivano a tavola sono semifreddi, tiepidi, come se si avesse paura, cucinandola, di corrompere la pietanza. Accendete i fuochi cari chef, l’arte gastronomica è rappresentata dalla capacità di cucinare un alimento. Che poi il prodotto debba essere di qualità lo diamo per scontato.

La Trattoria La Rosetta al Pantheon è un’istituzione a Roma ed è stato il primo ristorante a portare a tavola esclusivamente cucina di pesce nella Capitale. Lo chef e patron Massimo Riccioli naturalmente serve anche le migliori ostriche e i crudi ma ancora preferisce cucinare i suoi piatti, soprattutto quelli della tradizione.

Massimo Riccioli

Il pesce azzurro è buonissimo e contiene i prezzi

E con la primavera in arrivo, Riccioli ha inserito nel menu alcuni consigliatissimi piatti con il pesce azzurro che esaltano la cucina e gli permettono di tenere basso il prezzo. Il pesce azzurro, oltre a essere economico, è ricco di sapori e nutrienti. La Rosetta utilizza la versatilità e l’abbondanza del pesce azzurro per creare piatti deliziosi e tradizionali, mantenendo allo stesso tempo prezzi ragionevoli per i clienti. La cucina creativa e rispettosa della tradizione può trasformare anche gli ingredienti più semplici in esperienze gastronomiche straordinarie.

Spaghetti alle sarde

La pasta alle sarde, come spinarle

La pasta alle sarde è un piatto classico della cucina siciliana e la riscoperta dei piatti tradizionali è un modo meraviglioso per preservare e valorizzare la cultura culinaria regionale. Ecco un modo per spinarle.

Inizia tenendo la sarda in mano con la testa rivolta verso di te e la pancia rivolta verso il basso. Usa un coltello affilato per praticare un taglio verticale lungo il ventre della sarda, partendo dalla testa fino alla coda. Apri delicatamente la sarda e rimuovi le interiora, inclusi gli organi e la spina centrale, facendo attenzione a non rompere la carne. Sciacqua bene la sarda sotto acqua corrente per rimuovere eventuali residui. Ripeti il processo con le altre sarde. Una volta spinata, la sarda è pronta per essere utilizzata nella preparazione della pasta alle sarde.

Come si cucinano gli spaghetti alle sarde?

Ecco una ricetta tradizionale per prepararli.

320g di spaghetti
400g di sarde spinate e pulite
1 cipolla
2-3 acciughe sott’olio
70g di uvetta
50g di pinoli
1 bustina di zafferano
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.

Taglia finemente la cipolla e trita le acciughe sott’olio. In una padella capiente, scaldare un po’ d’olio extravergine d’oliva e rosolare la cipolla finché diventa trasparente. Aggiungi le acciughe tritate e lasciale sciogliere nella cipolla, aggiungi le sarde spinate e pulite, facendole rosolare leggermente, poi aggiungi l’uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida per qualche minuto e i pinoli. Infine aggiungi la bustina di zafferano e mescola bene tutti gli ingredienti.

Cuoci gli spaghetti in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione fino a quando è al dente. Scola la pasta e trasferiscila nella padella con il condimento. Mescola bene con il condimento, aggiustando di sale e pepe nero a piacere. Servi gli spaghetti alle sarde, eventualmente guarnendo con pinoli e uvetta aggiuntivi. Questa ricetta tradizionale ti permetterà di gustare un piatto tipico della cucina siciliana ricco di sapori e profumi mediterranei.

Mariagloria Fontana

Scrittrice e giornalista. Laurea magistrale in Storia e Critica del Cinema. Consegue il Master in Giornalismo e Comunicazione Pubblica all'Università di Tor Vergata di Roma. Nel 2017 pubblica il suo primo romanzo "La Ragione era Carnale" (Armando Curcio editore). Ha scritto per "Il Fatto Quotidiano", "MicroMega", "Viaggi del Corriere della Sera", "Huffington Post", "Affaritaliani". È stata fondatrice e direttrice del sito femminile di costume "Le città delle donne". Ha un programma di libri, "Affari di libri", in cui intervista gli scrittori in onda sulla emittente radiotelevisiva "Radio Radio".

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