Tenga il resto: da oggi i ristoranti romani avranno vaschette in alluminio contro lo spreco

Il progetto è la distribuzione ai ristoranti di una speciale vaschetta in alluminio, con la quale i clienti possono portare a casa il cibo non consumato

Tenga il Resto, contenitori contro lo spreco alimentare nei ristoranti

Tenga il Resto, contenitori contro lo spreco alimentare nei ristoranti

Contro lo spreco alimentare, ecco arrivare un progetto di Roma Capitale in collaborazione con
Assessorato all’Ambiente, all’Agricoltura e al Ciclo dei Rifiuti, il Dipartimento Ciclo dei Rifiuti, il Consorzio Nazionale Imballaggi Alluminio (CIAL), la Confcommercio, Fipe, Confesercenti Provincia di Roma.

Vaschette contro lo spreco per tutti i ristoranti di Roma

Il cuore del progetto è la distribuzione ai ristoranti di una speciale vaschetta in alluminio, con la quale i clienti possono portare a casa il cibo non consumato, per poter godere del suo consumo in un momento successivo, prevenendone lo spreco. L’alluminio, inoltre, è un materiale riciclabile infinite volte e al 100%, tanto che la vaschetta, dopo più utilizzi, se correttamente conferita nella raccolta differenziata, può rinascere e trasformarsi in tanti oggetti di uso comune, come una classica moka o una bicicletta.

In più, la vaschetta in alluminio è l’imballaggio perfetto per salvare il cibo non consumato, per la resistenza, per la malleabilità e per la praticità che la contraddistingue, oltre che, cosa da non sottovalutare, per la capacità di conservare e tenere i cibi alla loro temperatura ideale. Il progetto prevede la donazione a Roma Capitale di 300.000 vaschette per un totale di 1.500 kit e inizialmente il coinvolgimento di 100 ristoranti, i quali potranno aderire al progetto tramite un portale appositamente predisposto.

Tenga il resto per una Capitale sostenibile

Ognuno dei ristoranti coinvolti potrà fare richiesta di uno o più kit, composto da 200 vaschette, 100 buste per la consegna del contenitore ai clienti e 2 cavalieri da posizionare in negozio, per dare evidenza dell’adesione del ristorante a “Tenga il resto”.

L’azione del ristoratore sarà anche quella di promuovere il comportamento sostenibile presso la propria clientela, invitandola a usufruire delle vaschette, qualora qualcosa del pasto ordinato non sia stato consumato.

Tutti ne gioveranno: il ristoratore non si troverà costretto a sprecare pietanze da lui stesso preparate, mentre il cliente avrà un pasto gustoso già pronto per un momento successivo. Il risparmio delle risorse sarà così perseguito e con esso la sostenibilità ambientale della nostra città.