Subiaco, Festa del Tartufo e Cioccolato: dal 30 settembre un tripudio di sapori

Subiaco ospita la prima edizione della “Festa del Tartufo e Cioccolato” nel bellissimo castello appartenuto alla famiglia Borgia, la Rocca Abbaziale

Tartufo e cioccolato

Tartufo e cioccolato

Rullano i tamburi. Squillano le trombe. Sua maestà il tartufo fa il suo ingresso in tavola. Accompagnato dal fedele e ghiotto cioccolato. Ed è così che il 30 settembre, il 1, 7 e 8 ottobre la Rocca Abbaziale di Subiaco spalanca le porte per tutti coloro che appassionati di buona cucina, cultori del gusto e amanti della genuinità, vorranno sedersi a tavola con i protagonisti della festa “tartufo e cioccolato”.

Non c’è periodo più bello di questo per vivere la provincia di Roma, mentre l’estate ci lascia all’autunno, Subiaco diventa un mix affascinante di colori, offrendo così un’opportunità unica per i viaggiatori. Quella di scoprire il borgo in tutta la sua bellezza e immergersi nella festa di “Tartufo e Cioccolato”.

Tartufo

Il primo è noto anche come il “diamante nero della cucina“… il tartufo è un fungo sotterraneo raro e prelibato, che ha conquistato l’attenzione degli appassionati di gastronomia grazie al suo aroma intenso e alla sua capacità di trasformare un piatto semplice in un’esperienza culinaria straordinaria.

Così sarà per il cannolo farcito con crema di parmigiano, zafferano e tartufo. Che ne dite invece dell’incontro tra la burrata e il tartufo? E dello “scontro” nella lasagnetta con il taleggio e non solo… arancini, vitello con castagne, ragù di cinta senese tutto con il tartufo. L’uso del tartufo in cucina è considerato un’arte a sé.

Chef rinomati di tutto il mondo si sono dedicati a sperimentare e creare piatti straordinari che celebrano il sapore unico del tartufo. Alla Rocca Abbaziale di Subiaco dal 30 settembre, al 1, 7 e 8 ottobre, ne avrete la prova.

Tartufo bianco

La “posizione d’onore” la guadagna, a buon diritto, il tartufo bianco, per il quale sono state scelte le sale affrescate della Rocca come location per apprezzarlo al meglio, comodamente serviti a tavola. Sarà lo chef cinque stelle Michelin Gambero Rosso Igles Corelli a realizzarne i piatti.

Cioccolato

Protagonista “in seconda” è il cioccolato. Nato dalla magica fusione di cacao, zucchero e fantasia umana, è molto più di un semplice dolce. È un’arte, una passione e un’esperienza sensoriale che già gli Aztechi e i Maya conoscevano. Inizialmente consumato come bevanda amara e speziata, il cacao era considerato un dono degli dei e veniva spesso utilizzato in cerimonie religiose e celebrazioni. Non è un caso che all’evento sublacense troneggi in tavola… come lo vedete ad accompagnare una tartare di manzo?

Tartufo e cioccolato non solo “semplici” ingredienti, sono il simbolo di piacere. Ancor di più quando si accompagnano alla stessa cena. Sono previsti menù dedicati a bimbi, celiaci e a chi ha problemi con il lattosio.

“Subiaco Cultura e Natura”

L’Associazione “Subiaco cultura e natura”, promotrice dell’evento “Tartufo e cioccolato”, nasce nella piccola cittadina da cui prende il nome. Una località ricca di storia e arte. Qui si trovano i monasteri di San Benedetto e di Santa Scolastica. Il primo è un’attrazione fondamentale: qui, secondo la tradizione, San Benedetto scelse di ritirarsi in solitudine e compose la Regola Benedettina.

Gli affreschi medievali che decorano la chiesa e i corridoi raccontano la storia di questo luogo sacro. Il Monastero di Santa Scolastica, dedicato alla sorella di San Benedetto, è anch’esso uno spettacolo da non perdere, con la sua imponente architettura e le preziose opere d’arte al suo interno. Una delle attrazioni più suggestive di Subiaco è la Grotta di San Benedetto, dove il santo eremita visse per tre anni in meditazione e preghiera.

C’è poi la Villa di Nerone e tanti altri siti archeologici.

Subiaco è molto più di una semplice destinazione turistica. È un luogo intriso di storia, spiritualità e bellezza naturale. Mentre esplorate i monasteri medievali e vi immergete nei panorami mozzafiato delle montagne circostanti, vi sentirete come se foste tornati indietro nel tempo, in un luogo dove il passato si fonde con il presente in un’armonia unica. Non c’è periodo migliore per scoprirne la bellezza se non durante “Tartufo e cioccolato” dal 30 settembre, al 1, 7 e 8 ottobre. (Dal Portale “fuoriporta.org”)

Prima Edizione della Festa

Subiaco ospita la prima edizione della “Festa del Tartufo e Cioccolato” e lo fa nel bellissimo castello appartenuto alla famiglia Borgia, la Rocca Abbaziale.

Imponente, la Rocca dei Borgia, domina il borgo medioevale di Subiaco.

Nacque qui nel 1480 Lucrezia, figlia illegittima di Rodrigo Borgia al secolo Papa Alessandro VI.

Lucrezia nel suo soggiorno umbro, Signora di Spoleto e Foligno, poté degustare il prezioso “oro” della terra e ne fu particolarmente colpita soprattutto, si narra, per le sue doti afrodisiache.

Alla scoperta del tartufo locale, street food, musica e intrattenimento, ma anche pregiati banchetti all’ interno della Rocca Abbaziale dove degustare sia il tartufo nero che il pregiatissimo tartufo bianco.

Un tripudio di sapori vi aspettano in un frizzante e innovativo connubio tra cioccolata e tartufo con Maestri Cioccolatieri.

Un weekend ricco, per info e prenotazioni vai sulla pagina Facebook dell”Associazione Subiaco Cultura e Natura’, troverai anche tutti i menù delle giornate. Vi aspettiamo sabato 30 settembre e domenica 1 ottobre e poi ancora sabato 7 ottobre e domenica 8 ottobre!

Per prenotare la visita guidata al Castello la Rocca Abbaziale scrivere a roccaemacs@gmail.com